中国大連にて情報系技術の現地指導(オフショア開発)を行っている「ぎゃわ」の雑記帳。日本語で話しかけてくる現地技術者達に負けずに、中国語で会話するのが当面の目標。※10月から新たなスタートを切りました!
by gyawa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ロバ肉の餃子
お昼に驴肉葱花(lu2rou4cong1hua1)餃子を食べた。日本語で言えば「ロバの肉+ネギのみじん切り」の餃子だろうか。さすがにロバは初めてだったので少々興奮気味だったのだが、食べてみると…微妙。なんだか臭みを消すための薬味(ネギとは異なる)の味しかせず、肉もバサバサしている。やっぱり「豚肉+白菜」の組み合わせが最強だと改めて感じた。

#豚肉と白菜の餃子は、値段が最安&かなりおいしい(ハズレが無い)ので、迷った時にはとりあえず注文しておくことをおすすめします。特に初めての店などでは何がおいしいかわからないので、謎の食べ物を注文する傍らで、炒飯と豚肉白菜餃子を注文しておけば、最悪何も食べられないという事態を防ぐことができます。なにか1つでも食べられるものを憶えておくことは、(外国で)新しい店を開拓する際に重要だと思います。
[PR]
by gyawa | 2005-10-11 22:34 | 食べる
<< 続・ロバ肉 季節外れの… >>