中国大連にて情報系技術の現地指導(オフショア開発)を行っている「ぎゃわ」の雑記帳。日本語で話しかけてくる現地技術者達に負けずに、中国語で会話するのが当面の目標。※10月から新たなスタートを切りました!
by gyawa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
生煮えの鶏肉
先日、遼寧省錦州市黒山県(中国は日本と比べて市と県の位置づけが逆)にて鳥インフルエンザが発生したらしい。日本領事館の情報によるとウイルスの影響で1万羽近くが死に、30万羽以上の鳥が処分されたとのこと。
ただでさえ鳥インフルエンザが気になっていたのに、大連と同じ省での被害発生はgyawaにとって衝撃的だった。なんだかどんどんこちらに近づいてきているような…。

とはいうものの、最近自分の意思に関わらず鶏肉を食べる機会が多い。加熱調理すれば問題ないそうだが、生煮えの部分があった場合、果たして食べても大丈夫なのだろうか?
日本ではまったく気にしていなかった生煮えの部分。最近はこの生煮えの部分に異常に神経質になっている自分がいる。
[PR]
by gyawa | 2005-11-09 18:35 | 暮らす
<< 横断歩道を渡ろう 突然の停電 >>