中国大連にて情報系技術の現地指導(オフショア開発)を行っている「ぎゃわ」の雑記帳。日本語で話しかけてくる現地技術者達に負けずに、中国語で会話するのが当面の目標。※10月から新たなスタートを切りました!
by gyawa
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刺身のおいしい鉄板焼きのお店
夕食は以前から口コミでおいしいと聞いていた店に行く。中山広場近くの「大漁」という日系の鉄板焼きのお店だ。入口付近は見た目お酒を飲むところのような雰囲気。中に入ると大きな鉄板があるカウンターの内の一つに案内された。とりあえず始めてだったし無難にコース料理を注文。サラダ、刺身、スープ、ステーキ、炒め野菜、炒飯、デザートのコースで108元なり。
コースのステーキは目の前で豪快に焼いてくれるのだが、炎が上がると正直熱い。油断すると前髪あたりは焦げてしまう勢いなので注意した方が良いだろう。他にも魚や海老、貝、そして炒飯なども目の前で調理してくれる。見ているだけでもおもしろかった。
日本人ターゲットの店(日本人の口に合うが少々高い)なのだが、それなりに中国人も多い。周りを見た感じでは日本人はコース、中国人は単品で注文することが多いようだ。これはマックなどで日本人はセット、中国人は単品+持込で注文するのに似ていると思った。
ここは鉄板焼きの店だが、意外なことにコースの刺身が非常においしい。大連の海鮮は有名であり、今までに仕事やお付き合いを含め(そんなに多くはないが)様々な店に行った。だが、幼少より海の近くで育ち、新鮮な魚を食べて育ったgyawaには鮮度の面で満足できる店はほとんどなかった。特に刺身にいたっては全然ダメだ。その点、この店の刺身の鮮度は非常に良い。久々にもう一度行ってみたいと思える店だった。
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by gyawa | 2005-08-13 23:59 | 食べる
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