お昼に驴肉葱花(lu2rou4cong1hua1)餃子を食べた。日本語で言えば「ロバの肉+ネギのみじん切り」の餃子だろうか。さすがにロバは初めてだったので少々興奮気味だったのだが、食べてみると…微妙。なんだか臭みを消すための薬味(ネギとは異なる)の味しかせず、肉もバサバサしている。やっぱり「豚肉+白菜」の組み合わせが最強だと改めて感じた。
#豚肉と白菜の餃子は、値段が最安&かなりおいしい(ハズレが無い)ので、迷った時にはとりあえず注文しておくことをおすすめします。特に初めての店などでは何がおいしいかわからないので、謎の食べ物を注文する傍らで、炒飯と豚肉白菜餃子を注文しておけば、最悪何も食べられないという事態を防ぐことができます。なにか1つでも食べられるものを憶えておくことは、(外国で)新しい店を開拓する際に重要だと思います。