先日、遼寧省錦州市黒山県(中国は日本と比べて市と県の位置づけが逆)にて鳥インフルエンザが発生したらしい。日本領事館の情報によるとウイルスの影響で1万羽近くが死に、30万羽以上の鳥が処分されたとのこと。
ただでさえ鳥インフルエンザが気になっていたのに、大連と同じ省での被害発生はgyawaにとって衝撃的だった。なんだかどんどんこちらに近づいてきているような…。
とはいうものの、最近自分の意思に関わらず鶏肉を食べる機会が多い。加熱調理すれば問題ないそうだが、生煮えの部分があった場合、果たして食べても大丈夫なのだろうか?
日本ではまったく気にしていなかった生煮えの部分。最近はこの生煮えの部分に異常に神経質になっている自分がいる。